برئاسة معالي وزير التعليم العالي والبحث العلمي، الأستاذ الدكتور حيدر بهاء صاحب الحسني، شهدت كلية الصيدلة في جامعة النهرين، صباح يوم الأحد الموافق 18 تشرين الأول 2026، مناقشة رسالة الماجستير للطالبة شهد صادق جعفر حسن، والموسومة:
«تطوير وتقييم هيدروجيل نانوليبوسومي محمّل بكلوبيتاسول بروبيونات ومتكامل مع تراكيب مجهرية شبيهة بالإبر الدقيقة مشتقة من النباتات للعلاج الموضعي الموجّه لمرض الصدفية»
( Development and Evaluation of Clobetasol Propionate-Loaded Nanoliposomal Hydrogel Integrated with Plant-Derived Microneedle-like Microstructures for Site-Specific Psoriasis Therapy ).
وجرت المناقشة في قاعة الرازي بكلية الصيدلة، برئاسة معالي وزير التعليم العالي والبحث العلمي، في خطوة تعكس اهتمامه بدعم البحث العلمي والدراسات العليا، وتشجيع الباحثين على تناول الموضوعات العلمية الحديثة التي تسهم في تطوير القطاعين الصحي والصيدلاني.
وهدفت الرسالة إلى تطوير وتقييم نظام علاجي موضعي مبتكر يعتمد على تقنية الهيدروجيل النانوليبوسومي المحمّل بعقار كلوبيتاسول بروبيونات، ودمجه مع تراكيب مجهرية شبيهة بالإبر الدقيقة مشتقة من النباتات، بهدف تحسين إيصال المادة الدوائية إلى موضع الإصابة بمرض الصدفية، واستكشاف إمكانية تعزيز كفاءة العلاج الموضعي.
وتناولت الدراسة توظيف تقنيات النانو في تطوير أنظمة توصيل الأدوية عبر الجلد، وتصميم مستحضرات صيدلانية متقدمة تجمع بين خصائص الهيدروجيل والحويصلات الدهنية النانوية، فضلًا عن تقييم إمكانية الاستفادة من التراكيب المجهرية النباتية في تحسين إيصال الدواء إلى الأنسجة المستهدفة.
وتألفت لجنة المناقشة من السادة:
-
الأستاذ الدكتور حيدر بهاء صاحب الحسني – رئيسًا.
-
الأستاذ الدكتور موفق محمد غريب – عضوًا.
-
الأستاذ المساعد الدكتور أميرة عبد الإله راضي – عضوًا.
-
الأستاذ المساعد الدكتور ياسر قاسم محمد – عضوًا ومشرفًا.
وفي ختام المناقشة، وبعد المداولات العلمية وتقييم الرسالة ومناقشة الطالبة في محاورها، قررت اللجنة قبول الرسالة ومنح الطالبة شهد صادق جعفر حسن شهادة الماجستير بتقدير امتياز، تثمينًا لجهودها العلمية وأهمية موضوع الرسالة في مجال تطوير أنظمة توصيل الأدوية والعلاجات الصيدلانية الحديثة.
وتأتي هذه المناقشة في إطار حرص كلية الصيدلة بجامعة النهرين على تعزيز البحث العلمي الرصين ودعم الدراسات التطبيقية المبتكرة، بما ينسجم مع توجهات وزارة التعليم العالي والبحث العلمي الرامية إلى الارتقاء بالنتاج البحثي للجامعات العراقية وتعزيز إسهامه في خدمة المجتمع وتطوير القطاع الصحي.
Views: 0
