ضمن نشاطها العلمي المتواصل، أعلن فرع الصيدلة السريرية في كلية الصيدلة – جامعة النهرين عن نشر بحث علمي محكّم لتدريسيي الفرع، وهم المدرس الدكتور مهند عبدالصاحب زبون، والمدرس الدكتور صبا حميد مجيد، والمدرس المساعد محمد مرتضى، في مجلة علمية رصينة ضمن مستوعب سكوباس
“Comparative Effect of Lidocaine Spray, Cold Packs, and Flashlight Distraction on Arteriovenous Fistula Cannulation Pain in Hemodialysis Patients”
●دراسة تأثير كل وسيلة علاجية على مستوى الألم باستخدام مقياس (VAS).
●مقارنة النتائج بين الوسائل الثلاث مع الحالة القياسية (بدون تدخل).
●تقييم فعالية التدخلات منخفضة الكلفة وسهلة التطبيق في تحسين راحة المرضى.
●تحليل النتائج إحصائيًا لإثبات الفروقات بين الوسائل المستخدمة.
وأظهرت نتائج الدراسة وجود انخفاض معنوي في شدة الألم عند استخدام جميع الوسائل الثلاث مقارنة بالطريقة التقليدية، مع تسجيل بخاخ الليدوكائين أعلى فعالية في تقليل الألم، يليه الكمادات الباردة ثم تقنية الإلهاء بالضوء .
ويُعد هذا البحث إضافة علمية متميزة تسهم في تطوير الممارسات السريرية وتحسين جودة الرعاية الصحية المقدمة لمرضى غسيل الكلى، من خلال اعتماد أساليب بسيطة وفعّالة لتقليل الألم وتعزيز راحة المرضى.

