شعبة الدراسات العليا
نجاز علمي جديد لفرع الصيدلانيات والصيدلة الصناعية – كلية الصيدلة / جامعة النهرين
في إنجاز علمي جديد يُضاف إلى النتاج البحثي لفرع الصيدلانيات والصيدلة الصناعية، تم نشر بحثين علميين أصيلين (Research Articles) في مجلة Pharmacia الصادرة عن دار النشر الأكاديمية Pensoft Publishers والمفهرسة ضمن مستوعبات Scopus – Q2.
ويمثل البحثان ثمرة العمل والجهد البحثي لطلبة الماجستير في علوم الصيدلة، وبإشراف علمي من رئيس فرع الصيدلانيات والصيدلة الصناعية، الأستاذ المساعد الدكتور ياسر قاسم الماجدي، ضمن توجه الفرع نحو دعم البحوث التطبيقية الحديثة في مجال الصيدلانيات وأنظمة إيصال الدواء المتقدمة.
🔬 البحث الأول
Development and evaluation of clobetasol propionate-loaded nanoliposomal hydrogel integrated with plant-derived microneedle-like microstructures for site-specific psoriasis therapy
البحث من عمل وجهد طالبة الماجستير شهد صادق جعفر، وبإشراف الأستاذ المساعد الدكتور ياسر قاسم الماجدي، ويتناول تطوير نظام دوائي موضعي مبتكر لعلاج الصدفية يجمع بين النانو-ليبوسومات المحملة بـ Clobetasol Propionate والهيدروجيل وتراكيب شبيهة بالإبر المجهرية مشتقة من النبات، بهدف تعزيز إيصال الدواء وترسيبه موضعياً وتحسين كفاءته العلاجية. وقد نُشر البحث بتاريخ 12 آب 2026.
DOI: 10.3897/pharmacia.73.e199561
🔬 البحث الثاني
Hyaluronic acid-functionalized thermoresponsive in situ gel embedded with levofloxacin-loaded PLGA nanoparticles for enhanced diabetic wound healing
البحث من عمل وجهد طالب الماجستير براء محمود شهاب، وبإشراف الأستاذ المساعد الدكتور ياسر قاسم الماجدي، ويتناول تطوير نظام دوائي نانوي متقدم لعلاج الجروح السكرية، يعتمد على جسيمات PLGA النانوية المحملة بالليفوفلوكساسين والمدمجة ضمن هلام حراري الاستجابة (Thermoresponsive in situ gel) قابل للإعطاء موضعياً بشكل حقنة؛ إذ يُطبّق بصورته السائلة ليتحول إلى هلام عند درجة الحرارة الفسيولوجية، بما يسمح بتكوين مستودع دوائي موضعي يتلاءم مع منطقة الجرح.
ومن أبرز ما حققه النظام المطوّر قدرته على توفير تحرر دوائي ممتد وطويل الأمد لليفوفلوكساسين وصل إلى 240 ساعة في الصيغتين A وA+، وامتد إلى 336 ساعة (14 يوماً) في الصيغة B، إلى جانب النشاط المضاد للبكتيريا وتحسين التئام الجروح، حيث أظهرت الصيغة المدعمة بحمض الهيالورونيك A+ أفضل تأثير علاجي في نموذج الجروح السكرية.
وقد نُشر البحث بتاريخ 6 آب 2026.
DOI: 10.3897/pharmacia.73.e205720
ويأتي نشر هذين البحثين تتويجاً للجهد العلمي والمختبري المتميز لطلبة الدراسات العليا، في إطار الإشراف والتوجيه العلمي الهادف إلى تطوير أفكار بحثية حديثة ومبتكرة وتحويل مشاريع الماجستير إلى نتاجات علمية رصينة قابلة للنشر في المجلات العالمية المفهرسة.
🌟 نبارك لطالبة الماجستير شهد صادق جعفر وطالب الماجستير براء محمود شهاب هذا الإنجاز العلمي المستحق، متمنين لهما دوام النجاح والتوفيق ومزيداً من التميز في مسيرتهما العلمية والبحثية.
فرع الصيدلانيات والصيدلة الصناعية
كلية الصيدلة – جامعة النهرين

Views: 0

Tags: